男のキッチン6!亀田製菓社員食堂の「柿の種とんかつ」を作ってみた♪
「ハッピーターン」と並ぶ亀田製菓の永遠のベストセラー「柿の種」!
ビールにも日本酒や焼酎にも合う、万能おつまみとして私も日頃からお世話になっています。
その柿の種が亀田製菓の社員食堂では、少し変わった使われ方をしているそうなので、これはチャレンジせねばなるまい!と自宅で再現してみました。
材料♪
とんかつ用豚肉。 パン粉
今回はロースでひと口カツに! 食パンが余っていたので削りました。
そして砕いた柿の種に小麦粉と溶き卵。
作り方♪
あらかじめ柿の種3にパン粉1の割り合いの衣を作っておきます。
あとは普通のとんかつとまったく同じ調理法ですね。
豚肉に小麦粉を付け溶き卵にくぐらせ、柿の種とパン粉の衣をつけるだけ!
それを180℃の油で揚げます。
柿の種には醤油が入っているので、油に入れると焦げやすいので注意が必要です。
そしてお皿に盛って出来上がり!
見た目は唐揚げのようになってしまいましたが、柿の種はもう少し細かく砕いた方が良かったかも知れないですね。
感想♪
まず何も掛けずに食べてみましたが、柿の種の醤油の味がほのかに香って来ます。
衣に塩こしょうを混ぜ込んでおけば、レモンを絞るだけでそのままでも召し上がれると思います。
次にいろんなソースを試してみたので感想をまとまてみると。
ウスターソースと辛子 普通のとんかつに近い味ですが風味が効いてイケます。
中濃ソースと辛子 こちらはソース自体の甘みが柿の種の風味を消していように感じました。
下総醤油と辛子 これは逆に醤油の風味が勝ち過ぎでした、濃い味の好きな方には美味しいかも。
おろしポン酢 個人的にはこれが一番美味しかったです。マヨポンもかなりイケますね。
あくまでも個人的な感想ですが、ご飯のおかずにはソースでガッツリ!スナック感覚でおつまみにするにはポン酢が合うと思います。
どちらにせよ柿の種を加えるだけで、ひと味違った風味のとんかつに変身します、正に恐るべし柿の種ですね!
そして今回の付け合せはこちら。
スライスしたトマトに薄く切ったにんにくを乗せ、ポン酢をひたひたに掛けて冷蔵庫で冷やすだけ!
これは揚げものの付け合せにも、ビールの軽いおつまみにも最高です!
柿の種とんかつにトマトのにんにくポン酢漬け!
- これはオススメです。是非一度お試し下さい!